Nos pênaltis, Palmeiras é eliminado pelo Boca Juniors

Inicialmente morna, a partida se elevou com as mudanças de Abel Ferreira no segundo tempo e a vaga acabou decidida pelas mãos de Romero.
Nos pênaltis, Palmeiras é eliminado pelo Boca Juniors (Foto: Cesar Greco/Palmeiras/by Canon)

A noite desta quinta-feira (06), encerrou a participação do Palmeiras na Conmebol Libertadores 2023. Jogando no Allianz Parque, a equipe de Abel Ferreira foi eliminada nos pênaltis pelo Boca Juniors.

Após empatarem em La Bombonera em um jogo sem gols, Palmeiras x Boca Juniors chegaram ao Allianz Parque com intenções diferentes. Enquanto a equipe da casa focou na experiência do seu elenco e em um ‘toque de misticismo’, a equipe argentina entrou em campo com a certeza de que Romero seria decisivo na partida, especialmente em caso de decisão nos pênaltis.

No duelo entre Abel Ferreira x Jorge Almirón, ganhou o treinador Argentino. Em campo, o Boca conseguiu abrir o placar quando não era melhor ou mesmo tinha significativa posse de bola.

Na falha de Gustavo Gómez, Merentiel (que foi emprestado ao Boca pelo Palmeiras), soube usar a famosa “lei do ex” valer também para o atual. Mesmo não conseguindo marcar na disputa, foi fundamental para criar a oportunidade e acertar o passe que permitiu a Cavani abrir o placar na casa verde aos 23′ minutos de jogo.

O gol do Boca foi sofrido pelo Palmeiras em jogada pelo lado direito da equipe montada por Abel Ferreira com dois homens da função: Marcos Rocha e Mayke. Assim como ocorreu na Argentina, a escalação não funcionou como esperado também no Allianz Parque.

Um outro time após o intervalo

Perdendo o jogo e vendo a vaga na final da Libertadores escapar entre suas mãos, Abel Ferreira decidiu modificar a equipe. Com Endrick e Kevin nos lugares de Arthur e de Marcos Rocha, o Palmeiras foi outro.

O treinador português não apenas conseguiu “alargar o campo do Allianz Parque”, como abriu o time do Boca Juniors. Apesar disso, a estrela do goleiro Romero continuava a brilhar.

O arqueiro argentino foi decisivo em pelo menos um terço dos 24 chutes na meta do Boca Juniors. Já o experiente zagueiro Marcos Rojo vacilou. Contando com a tolerância do árbitro, o defensor continuou matando as jogadas e distribuindo pancadas em campo. Após fazer isso em dois lances seguidos, o marcador recebeu o segundo cartão amarelo e foi para o vestiário mais cedo.

Palmeiras com um a mais

Diante da superioridade numérica, Abel Ferreira mandou a campo Luis Guilherme, Flaco López e Fabinho. O esforço final seria recompensado e o Palmeiras conseguiu chegar ao gol de empate.

Aos 28′ minutos do segundo tempo, o lateral-esquerdo Piquerez conseguiu acertar um chute cruzado, da direita para a esquerda na meta do Boca Juniors. Romero até tentou buscar a bola no canto a meia altura, contudo não conseguiu evitar o empate alviverde.

Na etapa final, após o empate o Palmeiras ainda tentou pressionar pelo gol da virada. Em meio ao canto da sua torcida, as oportunidades criadas e a forma como amassava os argentinos em campo, realmente parecia que o gol sairia a qualquer momento. Contudo, o Verdão não conseguiu superar o Boca e o novo empate entre as equipes levou a decisão para os pênaltis.

Vaga decidida nas penalidades

Se no tempo normal não deu para o Palmeiras, nos pênaltis não seria tão diferente. Com a bola na marca da cal, os dois melhores cobradores de cada lado passaram em branco.

Enquanto Weverton iniciou bem as penalidades defendendo a cobrança de Cavani. Romero não ficou para trás e catou o chute de Raphael Veiga.

Na sequência, as cobranças de Jorge Figal, Bruno Valez, Nicolás Valentini e Matías Fernandes passariam por Weverton. Assim como as de Kevin e Piquerez escaparam das mãos de Romero. Já a cobrança de Gustavo Gómez não. Final Palmeiras 2×4 Boca Juniors nos pênaltis.

O Boca Juniors está na final

Com o resultado, o Boca Juniors avançou a final da Libertadores e agora irá enfrentar o Fluminense, no Maracanã. A partida decidida em jogo único no sábado (04/11), às 17h00 (horário de Brasília) garantir o clima inconfundível de Argentina x Brasil.