
Vigilância Sanitária de Natal realiza Operação Semana Santa
março 27, 2015O Setor de Vigilância Sanitária, por meio do Núcleo de Controle de Alimentos (NCA) da Secretaria Municipal de Saúde está intensificando a fiscalização de pescados, denominado de Operação Semana Santa, desde o início deste mês, e segue até dia 5 de abril, nos estabelecimentos comerciais da cidade.
A equipe de técnicos do NCA está realizando inspeções sanitárias em peixarias, supermercados, mercadinhos, mercados público de peixes nas regiões dos cinco Distritos Sanitários de Natal.
“A Operação Semana Santa visa à segurança alimentar nesse período de grande consumo de pescados. A equipe visita os estabelecimentos para averiguar se os produtos estão dentro dos padrões da Vigilância Sanitária”, informou o chefe do NCA, Hildeberto Medeiros Cunha.
A Vigilância Sanitária de Natal recomenda aos consumidores para tomarem cuidados na aquisição de pescado (peixes, crustáceos e moluscos), porque é altamente perecível, exigindo cuidados especiais na sua conservação, manipulação e preparo.
Na hora da compra, verificar se os pescados estão com bom aspecto: guelras vermelhas, escamas brilhantes e bem aderidas, olhos salientes e brilhantes, pele firme, cor e cheiro próprios. Nos supermercados, sacolões, feiras livres e outros, os pescados devem estar expostos em bancas limpas, com bastante gelo ou em balcões refrigerados. O pescado deve ser submetido ao congelamento prévio à temperatura de – 20 ° C, por sete dias, se for destinado a consumo cru.
É importante que os restaurantes, churrascarias, fast-foods, entre outros, adotem os procedimentos de Boas Práticas, a fim de garantir a qualidade higiênico sanitária do alimento preparado.
Os serviços de alimentação devem implementar os procedimentos operacionais padronizados relacionados à higiene das instalações, equipamentos e móveis, controle integrado de vetores e pragas urbanas, higienização do reservatório de água, higiene e saúde dos manipuladores, controle e garantia de qualidade dos alimentos.