Nos pênaltis, Fortaleza perde o título da Sul-Americana para a LDU

Após sair na frente no placar, o Laion cedeu o empate e desperdiçou oportunidades que foram decisivas para a perda do título.
Nos pênaltis, Fortaleza perde o título da Sul-Americana para a LDU (Foto: Conmebol Sul-Americana / Divulgação)

Chegou ao fim o sonho do Fortaleza de se tornar o primeiro clube do Nordeste a conquistar a Sul-Americana, pelo menos no que diz respeito a essa temporada. Diante da LDU, na tarde deste sábado (28), o Laion foi superior na maior parte do jogo, mas pecou em momentos decisivos, o que custou o título da segunda maior competição do continente.

Montado para ser um time equilibrado, o Fortaleza foi a campo no Estádio Domingo Burgueño em Punta del Este, Uruguai, enfrentar uma LDU cascuda e forte fisicamente. Após um primeiro tempo em que esteve melhor e pressionou na marcação com linhas altas, o Laion conseguiu abrir o placar com Lucero logo no início da segunda etapa.

Apesar disso, sofreu minutos depois o gol de empate da LDU, em jogada individual de Alzugaray. Com um gol para cada Camisa 9 e poucas oportunidades reais de perigo, o jogo entrou em uma prorrogação que se mostrava cada vez mais perigosa, especialmente para o Fortaleza.

Após uma prorrogação muito equilibrada e desgastante, ambas as equipes seriam vítimas dos efeitos de uma decisão prolongada. Nos pênaltis, o título chegou a “estar nas mãos” do Fortaleza por duas vezes, mas o clube acabou desperdiçando as oportunidades. A LDU, no entanto não cometeu o mesmo erro e garantiu nos pênaltis o título da Conmebol Sul-Americana!

Como foi Fortaleza x LDU?

Diante da LDU, o Fortaleza entrou em campo na final da Sul-Americana disposto a imprimir um jogo propositivo. Nesse sentido, usou as linhas de marcação avançadas para pressionar a saída de bola do time equatoriano.

Apesar disso, a equipe brasileira pouco conseguiu levar perigo a meta do goleiro Alexander Domínguez. Mas se o goleiro equatoriano não foi muito exigido, João Ricardo também praticamente não tocou na bola na primeira etapa.

Com as linhas avançadas, o Fortaleza conseguiu manter o jogo sob controle. Nesse sentido, a equipe nordestina chegou a ter mais de 60% de posse de bola, mas não conseguiu converter essa dominância em gols.

Segundo Tempo

No retorno para o segundo tempo, a LDU voltou com uma postura mais ofensiva e começou dando trabalho ao Fortaleza. Apesar disso, seria o Laion quem marcaria o primeiro gol do jogo.

Aos 02′ minutos de jogo, o cruzamento de Pochettino pela direita encontrou Lucero no meio da defesa equatoriana. No toque de primeira, o Camisa 9 desviou a bola para o fundo do gol, para a festa do torcedor do Fortaleza.

Apesar da alegria com o gol marcado, a equipe brasileira teria pouco tempo em vantagem no placar. Aos 10′ minutos, em jogada também pela direita, o Camisa 9 da LDU, Alzugaray, recebeu pelo alto e ganhou a dividida com a defesa tricolor na ponta. Em seguida partiu para cima da marcação, deixou dois defensores para trás e chutou colocado de canhota longe do alcance do goleiro João Ricardo.

O empate colocou ainda mais fogo na disputa, enquanto Juan Pablo Vojvoda para o Fortaleza e Luis Zubeldía para a LDU, buscavam alterar as equipes, de olho na vitória. As mudanças foram importantes e até chegaram a criar oportunidades, como a entrada de Thiago Galhardo e Yago Pikachu, mas não conseguiram conduzir o Fortaleza ao desempate no tempo normal.

Prorrogação

Na prorrogação, o jogo que era até então levemente desequilibrado a favor do Fortaleza tornou-se ainda mais físico. Melhor nesse sentido, a LDU chegava com intensidade, mas não conseguia superar o goleiro João Ricardo.

Enquanto isso, as jogadas técnicas e as trocas de passes característicasdo jogo do Laion iam diminuindo em virtude do cansaço da equipe. Apesar disso, a garra e o esforço tomaram conta do jogo, fato que ficou visível com a permanência do zagueiro Tite, que passou a jogar a frente por não ter condições físicas de permanecer em campo, esgotadas as substituições.

Decisão nos pênaltis na Sul-Americana

Com a persistência no empate, os pênaltis iniciaram com a LDU iniciando a série de cobranças. Gigante na partida e mais ainda na defesa dos pênaltis, João Ricardo conseguiu pegar as cobranças de Paolo Guerreiro e Alexander Alvarado, deixando por duas vezes o Fortaleza em vantagem na disputa.

Apesar disso, Silvio Romero, Pedro Augusto e Emanuel Brítez pararam nas mãos do goleiro da LDU, Alexander Domínguez. Desse modo “não teve jeito” para o Laion. Final Fortaleza 3×4 LDU nos pênaltis!