LibertadoresDestaquesPalmeiras

Com modo “obsessão” ligado, Palmeiras goleia na Libertadores

Na noite desta quarta-feira (24), o Palmeiras foi a Colômbia encarar o Deportivo Pereira no primeiro jogo das quartas de final da Conmebol Libertadores. Com modo “obsessão” ligado, o Verdão não deu chance para o azar e conquistou uma importante vitória fora de casa.

Mais de 8h30 de viagem de avião separam o Estádio Hernán Ramírez Villegas, em Pereira, na Colômbia, do Allianz Parque, em São Paulo, no Brasil. Apesar disso, o Palmeiras pode afirmar que se sentiu em casa. E quem assistiu ao jogo poderia facilmente se confundir, tamanho o domínio da equipe do técnico Abel Ferreira no primeiro tempo de jogo.

Longe de afirmar com isso que o Deportivo Pereira não tenha seus méritos em chegar as quartas de final da Libertadores. Aliás, em seu caminho até encarar o time de Abel Ferreira, o clube colombiano não tinha perdido em casa na competição.

Mais do que isso, em sua primeira Libertadores, empatou com o Colo-Colo e venceu o Monagas e o temido Boca Juniors para avançar em segundo lugar as oitavas. Diante do favorito Independiente del Valle, conseguiu mais uma vez vencer em casa e garantir o empate fora para avançar as quartas de final.

Apesar disso, no duelo contra o Palmeiras, a equipe foi derrotada por 4×0. Os gols de Raphael Veiga, Marcos Rocha, Mayke e Rony, mostram não só o domínio alviverde, mas também uma vitória conquistada coletivamente.

Com o resultado, o Palmeiras poderá até mesmo perder por três gols de diferença no Allianz Parque e mesmo assim, avançar as semifinais da competição.

Como foi Deportivo Pereira x Palmeiras?

Com mudanças na escalação o Palmeiras foi a campo com uma surpresa na lateral-direita. Mayke e Marcos Rocha foram a campo na ala direita, enquanto o ponta direita Artur, que vinha sendo titular absoluto, iniciou o jogo no banco.

No Deportivo Pereira, o atacante uruguaio, contratado para reforçar a equipe nas quartas de final, Adrián Balboa, também iniciou a partida no banco de reservas.

Com a bola rolando, a mudança na ala direita do Verdão não só reforçou defensivamente a zona do campo, como também funcionou para confundir a equipe adversária. Além disso, quando com a bola, o Palmeiras criava oportunidades e fazia boas trocas de passe. Sem ela, jogava no perde e pressiona, sufocando o time da casa.

Assim, aos 22′ minutos de jogo Raphael Veiga abriu o placar para o Verdão. Após Rony sofrer falta e o VAR confirmar ela dentro da área, o maestro palmeirense mandou a bola para o fundo do gol. O goleiro Aldair Quintana até adivinhou o canto, mas não conseguiu evitar o gol.

Na sequência, Veiga acertou um belo chapéu na marcação e foi derrubado. A bola seguiu com Marcos Rocha, que tabelou com Rony e foi servido pelo atacante. De frente com o goleiro, o experiente lateral não perdoou e marcou o segundo gol do jogo.

A jogada precisou ser revisada pelo VAR. Mal o jogo reiniciou e o aparelho já teve de confirmar outro gol alviverde. Aos 33′ minutos, Rony roubou a bola na defesa adversária e deu início a jogada com Mayke.

O lateral ajeitou para Veiga, que encontrou o ponta-esquerda Dudu desmarcado. O Camisa 7 poderia marcar, mas preferiu servir a Mayke, que dentro da pequena área, marcou seu primeiro gol na Libertadores pelo Palmeiras.

Segundo tempo

Após um primeiro tempo muito intenso e com três gols de vantagem, o Palmeiras, que chegou a ter 70% de posse de bola, reduziu um pouco ritmo de jogo. Desse modo, a equipe da casa, que fez alterações buscando ser mais ofensiva na etapa final, passou a ganhar um pouco mais de campo para jogar.

Assim, Ángelo Rodríguez aos 2′ minutos e Carlos Ramírez aos 21′ minutos fizeram Weverton realizar as suas duas únicas defesas necessárias no jogo.

Aos 36′ minutos viria a resposta palmeirense com Rony. O atacante recebeu um belo passe do zagueiro Murilo, ganhou a frente do marcador colombiano e bateu cruzado tirando do goleiro. Final Deportivo Pereira 0x4 Palmeiras!

A mudança de Abel Ferreira

Fazendo segredo e alfinetando parte da imprensa, o técnico do Palmeiras, Abel Ferreira não quis revelar inicialmente o motivo da mudança na lateral-direita. O treinador afirmou que caso algo diferente da vitória tivesse acontecido, seria chamado de “burro“.

“É uma boa pergunta, de um jornalista, mas eu sou treinador e não vou responder (risos). Por isso sou treinador. Se calhar, você estava se questionando lá em cima o porquê coloquei os dois laterais, que curiosamente fizeram dois gols. Se tivéssemos perdido, você e seus colegas estariam falando que o treinador é burro. Fizemos, sim, esse ajuste tático, não vou dizer o motivo”, iniciou Abel.

Apesar da resposta inicialmente travada, o treinador português abriu o jogo mais adiante na coletiva. Após destacar a campanha feita pela equipe adversária em casa, Abel revelou que o motivo de não contar com Artur vinha da necessidade de abrir a defesa adversária.

“Nós, como comissão técnica, temos decisões para tomar. Precisávamos ser agressivos ofensivamente, ter a largura dada no corredor, que, às vezes, o Artur não dá”, iniciou o treinador.

“E para uma equipe com linha de cinco, temos que abrir ela. E foi isso que aconteceu. Parabéns aos jogadores. Foi uma decisão difícil para mim, mas tendo em conta o adversário, o que podíamos fazer, foi a melhor decisão. Mas também sei que, se tivéssemos perdido, iriam me massacrar. Fico feliz que eles tenham feito o gol”, concluiu o treinador.

Próximo jogo do Palmeiras

O Palmeiras agora retorna campo no domingo (27), às 18h30 (horário de Brasília), quando receberá o Vasco no Allianz Parque. A partida será válida pela 21ª rodada do campeonato Brasileiro.