Futebol

Inglaterra vence Suíça nos pênaltis e avança às semifinais da EURO 2024

Em um confronto dramático, Inglaterra derrota a Suíça nos pênaltis e avança às semifinais da EURO 2024, destacando-se Bukayo Saka e Jordan Pickford.

Em um confronto dramático e acirrado, a Inglaterra garantiu sua vaga nas semifinais da EURO 2024 ao vencer a Suíça por 5-3 nos pênaltis, após um empate de 1-1 no tempo regulamentar e na prorrogação. Jordan Pickford foi o herói da noite ao defender o primeiro pênalti suíço de Manuel Akanji, enquanto Bukayo Saka brilhou com um gol de empate e uma cobrança precisa na disputa de pênaltis.

Momentos decisivos

75’: Breel Embolo marcou para a Suíça, aproveitando um cruzamento desviado de Dan Ndoye.
80’: Bukayo Saka empatou para a Inglaterra com um belo chute curvado no canto oposto.
94’: Yann Sommer defendeu um chute de longa distância de Declan Rice.
102’: Sommer segurou um chute de Jude Bellingham.
117’: Xherdan Shaqiri, vindo do banco, acertou a trave direta de um escanteio.
119’: Zeki Amdouni testou Pickford com um chute da entrada da área.
Pênaltis: Pickford defendeu a cobrança de Manuel Akanji, garantindo a vantagem inicial para a Inglaterra.

Com a presença da realeza nas arquibancadas, o jogo começou de forma cautelosa e equilibrada, com ambas as equipes mantendo suas formações e explorando com precaução. A Inglaterra, utilizando uma linha de três defensores pela primeira vez desde a final da EURO 2020, mostrou sua força ofensiva, mas encontrou uma Suíça bem organizada.

A primeira metade do jogo foi marcada por poucas oportunidades claras, sendo o primeiro chute a gol registrado apenas aos 51 minutos por Breel Embolo, facilmente defendido por Pickford. A partir daí, a Suíça elevou seu nível de jogo, com os torcedores suíços aumentando a intensidade com os sons dos sinos.

Quando Embolo abriu o placar aos 75 minutos, o técnico Gareth Southgate respondeu imediatamente com três substituições. Apenas cinco minutos depois, Bukayo Saka igualou o placar com um lindo chute, levando o jogo para a prorrogação.

Prorrogação e Pênaltis

Na prorrogação, o jogo tornou-se mais aberto, com chances para ambos os lados. Yann Sommer, goleiro suíço, teve trabalho ao defender chutes de Declan Rice e Jude Bellingham, enquanto Xherdan Shaqiri quase marcou direto de um escanteio. Porém, foi nos pênaltis que a Inglaterra se destacou. Pickford defendeu a cobrança de Akanji, e os ingleses converteram todas as suas penalidades, com Saka e Trent Alexander-Arnold garantindo a vitória e a classificação para as semifinais.

Reações

Gareth Southgate, técnico da Inglaterra: “Os jogadores foram brilhantes. Foi a melhor partida que jogamos. Criamos muitos problemas para eles com a bola. A resiliência mostrada foi incrível, e vencer torneios exige essas qualidades.

Bukayo Saka, atacante da Inglaterra: “A pressão dos pênaltis é algo que eu abraço. Já falhei antes, mas sempre quero estar na posição de tentar novamente. Consegui manter a calma e marcar meu pênalti.

Harry Kane, capitão da Inglaterra: “Foi um jogo difícil, mas mostramos grande resiliência. O gol de Bukayo Saka foi fantástico, e nos pênaltis estávamos preparados. Temos confiança em nossos cobradores.

Estatísticas Importantes

• Esta é a quarta semifinal de EURO da Inglaterra.
  • Bukayo Saka, com 22 anos e 305 dias, é o jogador mais jovem a marcar em uma quartas de final de EURO para a Inglaterra.
  • A Inglaterra está invicta contra a Suíça em 14 partidas (10 vitórias, 4 empates) desde maio de 1981.
  • Quatro das cinco quartas de final da Inglaterra em torneios EURO foram decididas nos pênaltis.
  • Oito dos últimos 11 jogos de mata-mata da Inglaterra na EURO foram para a prorrogação.
  • Jude Bellingham, com 21 anos e 7 dias, é o jogador mais jovem a participar de duas quartas de final de EURO.

A Inglaterra enfrenta agora a Holanda ou a Turquia nas semifinais em Dortmund na próxima quarta-feira. Os vencedores dessa partida avançarão para a final em Berlim, onde enfrentarão Espanha ou França.