O Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos (CDC, sigla em inglês) emitiu um alerta de segurança alimentar em meio a um surto da bactéria E. coli, que pode estar ligado ao sanduíche Quarteirão da rede McDonald’s.
De acordo com o CDC, 49 pessoas em dez estados norte-americanos foram infectadas pela mesma cepa da bactéria, com a maioria dos casos concentrada no Colorado (27) e em Nebraska (9). Das pessoas infectadas, 10 foram hospitalizadas e uma pessoa idosa morreu em decorrência da infecção.
O CDC também informou que uma criança está internada após desenvolver complicações da síndrome hemolítico-urêmica, uma doença grave frequentemente relacionada ao consumo de água e alimentos contaminados. Conforme relatado pelo CDC, “todos os entrevistados reportaram ter se alimentado em um McDonald’s antes do quadro de sintomas ter início, e a maioria mencionou especificamente ter comido um sanduíche Quarteirão“.
A cepa envolvida no surto, E. coli O157, é conhecida por causar doenças graves e esteve na origem de um surto em 1993 que matou quatro crianças após o consumo de hambúrgueres malpassados em restaurantes da rede Jack in the Box.
Até o momento, o CDC ainda não identificou o ingrediente específico responsável pela contaminação, mas as investigações estão focadas em duas possíveis causas: cebolas frescas fatiadas e hambúrgueres de carne bovina. Segundo Cesar Piña, diretor de Cadeia de Suprimentos do McDonald’s na América do Norte, “as primeiras descobertas vinculam as cebolas fatiadas aos casos“, com o ingrediente sendo fornecido por um único fornecedor que abastece três centros de distribuição da rede.
“Como resultado e em conformidade com os nossos protocolos de segurança, todos os restaurantes locais foram instruídos a retirar esse produto de seus estoques e suspendemos a distribuição de todos os lotes de cebolas em rodelas na área impactada“, declarou Piña.
Por precaução, o McDonald’s também informou que está removendo temporariamente o sanduíche Quarteirão de seus restaurantes localizados no Colorado, Kansas, Utah e Wyoming, além de partes de Idaho, Iowa, Missouri, Montana, Nebraska, Nevada, Novo México e Oklahoma.
Sintomas da infecção
Os sintomas de uma infecção por E. coli incluem cólicas abdominais severas, diarreia com sangue e vômitos. Geralmente, eles surgem de três a quatro dias após a exposição à bactéria. Embora a maioria dos infectados se recupere sem necessidade de hospitalização dentro de cinco a sete dias, alguns casos podem evoluir para problemas graves, como a síndrome hemolítico-urêmica, que pode causar complicações renais e requer internação.
O CDC aconselha que qualquer pessoa que tenha consumido alimentos em restaurantes McDonald’s nas áreas afetadas e apresente esses sintomas deve procurar atendimento médico imediatamente.
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