Variedades

O que você precisa para montar um bar

O setor de bares e restaurantes é o que oferece o maior número de empregos, juntamente com a construção civil, com 2 milhões de pequenos empresários no Brasil e uma geração de emprego na casa dos 5 milhões de pessoas, de acordo com o Sebrae. Os bares são uma das principais opções de lazer da população, já que oferecem um ambiente socializador onde os amigos e conhecidos se reúnem para conversar, comer petiscos e tomar bebidas quentes ou geladas. Esse tipo de negócio possui características específicas, que devem ser observadas pelo empreendedor que deseja abrir um bar.

O Portal do Sebrae possui um guia completo das principais informações que você precisa saber para abrir um bar,  tais como ambiente mercadológico, localização, características do negócio, exigências legais e específicas, custos e investimentos. É uma fonte confiável para o empreendedor que não tem tanta experiência.

Ter conhecimento específico ou experiência sobre atendimento comercial, alimentos e bebidas, estrutura e funcionamento de um bar pode ser um ponto extremamente positivo para quem deseja abrir um estabelecimento desse tipo. Outras características, como criatividade, habilidades interpessoais e visão de futuro também são recomendadas. Mas não se preocupe: se você não tem algum desses pontos, é perfeitamente possível procurar um sócio ou montar uma equipe capaz de suprir essas lacunas.

Mercado

De acordo com a Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), há cerca de 350 mil bares no Brasil, e a tendência é de que esse número só aumente. Por causa da concorrência acirrada, é necessário que o empreendedor tenha uma certa dose de criatividade. Para quem deseja empreender nesse setor, o recomendado é observar o mercado local e identificar o nicho de clientes para o qual o estabelecimento estará direcionado.

A localização também é crucial para que o negócio dê certo. De acordo com Antonio Volante Junior, analista do Sebrae-SP em São Carlos, uma boa localização é aquela que está “no caminho” dos clientes, perto de algum ponto de atração de pessoas, e que favoreça o acesso ao estabelecimento com o menor grau de dificuldade. “A escolha do local requer pesquisa e decisão sobre o tipo de público a ser atendido, identificando suas características principais, tais como poder aquisitivo, hábitos, cultura e gostos”, explica o especialista.

O importante é que o bairro tenha as condições urbanas necessárias para favorecer o fluxo de clientes, como ruas que facilitem o acesso e estacionamento nas proximidades. O fato de o estabelecimento estar próximo a faculdades, cursinhos e zonas comerciais também é outro ponto positivo.

De acordo com Junior, o empresário ainda precisa procurar a prefeitura da cidade e verificar a lei de zoneamento para certificar-se da possibilidade de exploração de bares na região de interesse, além de observar a existência de transporte público nas redondezas, como ponto de ônibus e outros transportes coletivos.

Se você realmente quer começar esse empreendimento, certifique-se de que terá todos os equipamentos necessários. Geladeiras e freezer são itens básicos, mas existem muitos outros. Abaixo, uma relação desses itens, compilados pelo analista do Sebrae:

Área de salão

           – 01 microcomputador completo;

            – 01 impressora;

            – 01 linha telefônica;

            – 01 impressora de cupom fiscal;

            – mesas, cadeiras e armários, de acordo com o dimensionamento das instalações;

            – prateleiras para bebidas;

            – equipamento para recebimento por meio de cartões de débito e crédito;

            – aparelho de TV e DVD player;

            – geladeira vertical especial para cerveja;

            – sistema de ar-condicionado dimensionado de acordo com o tamanho do ambiente

            – materiais de uso diário, como talheres, pratos, copos, panelas, cinzeiros etc.;

            – banquetas.

Área de cozinha

– freezer horizontal com geladeira;

            – fogão industrial;

            – balcão frigorífico;

            – chapa com aquecimento a gás;

            – exaustor;

            – filtro de água;

            – espremedor de frutas;

            – liquidificador;

            – estufa;

            – fritadeira elétrica;

– panelas, assadeiras etc.;

– forno de micro-ondas.

Quer receber as principais notícias do Portal N10 no seu WhatsApp? Clique aqui e entre no nosso canal oficial.

Romário Nicácio

Administrador de redes, estudante de Ciências e Tecnologia (C&T) e Jornalismo, que também atua como redator de sites desde 2009. Co-fundador do Portal N10 e do N10 Entretenimento, com um amplo conhecimento em diversas áreas.Com uma vasta experiência em redação, já contribuí para diversos sites de temas variados, incluindo o Notícias da TV Brasileira (NTB) e o Blog Psafe. Sua paixão por tecnologia, ciência e jornalismo o levou a buscar conhecimentos nas áreas, com o objetivo de se tornar um profissional cada vez mais completo.Como co-fundador do Portal N10 e do N10 Entretenimento, tenho a oportunidade de explorar ainda mais minhas habilidades e se destacar no mercado, como um profissional dedicado e comprometido com a entrega de conteúdo de qualidade aos seus leitores.Para entrar em contato comigo, envie um e-mail para romario@oportaln10.com.br.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Botão Voltar ao topo
Fechar

Permita anúncios para apoiar nosso site

📢 Desative o bloqueador de anúncios ou permita os anúncios em nosso site para continuar acessando nosso conteúdo gratuitamente. Os anúncios são essenciais para mantermos o jornalismo de qualidade.