Variedades

Nutrição na infância: afinal, como estimular as crianças a comer bem?

Desenvolver o paladar das crianças pode ser considerado um desafio para grande parte dos pais e/ou responsáveis. Um dos pontos que dificulta a introdução de alimentos com valor nutricional, como legumes, verduras e frutas, é o exemplo dado pelos próprios adultos.

De acordo com médico Dr. Barakat – que é diretor do Instituto Dr. Barakat de Medicina Integrativa, na infância os pequenos se baseiam não apenas no que os pais falam, mas nas atitudes deles. Então, se observam que os adultos não ingerem determinados alimentos e consomem produtos como refrigerantes durante as refeições, dificilmente seus filhos, netos e sobrinhos vão aceitar comidas “de verdade”.

Há crianças que possuem o paladar acostumado com doces e outras guloseimas e qualquer alimento diferente disso não é aceito. “Cada docinho dado é um passo a mais para desenvolver doenças como obesidade infantil, diabetes, hipertensão, entre outras, ao longo da vida”.

Para muitos pais e responsáveis, comer com qualidade mesmo fora de casa já faz parte da rotina. Mas, há aqueles que estão começando a ressignificar a relação que tem com alimento e, consequentemente, introduzindo estes novos valores às suas crianças gradativamente.

A estratégia, conforme sugere o Dr. Barakat, é incluir a criança no processo de escolha dos alimentos, não simplesmente “colocar a comida no prato e fazê-los comer”. “Temos de buscar meios de conectar a criança a estes valores, numa linguagem que elas entendam, assimilem e levem na mochila, aonde elas forem”. O médico complementa ainda que é preciso acabar com a ideia de que comer apenas “este ou aquele legume”, que “roer uma cenoura” é a única forma de ser saudável.

A recomendação é: comece trocando os alimentos que eles já estavam acostumados a consumir, por opções saudáveis. Uma boa tática é começar pela lancheira. Prefira lanches naturais e frutas aos biscoitos e refrigerantes de latinha. Lanches na bisnaguinha podem ir sendo modificados por pão integral com recheios que fujam do patê industrializado e dos famosos cremes de avelã que tanto viciam o paladar infantil. Você pode fazer patês de atum em casa, de frango desfiado, tomates e outros recheios. A mesma coisa para as bebidas! Em lugar de mini refris, suquinhos em lata etc., que tal fazer sucos naturais?

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Romário Nicácio

Administrador de redes, estudante de Ciências e Tecnologia (C&T) e Jornalismo, que também atua como redator de sites desde 2009. Co-fundador do Portal N10 e do N10 Entretenimento, com um amplo conhecimento em diversas áreas.Com uma vasta experiência em redação, já contribuí para diversos sites de temas variados, incluindo o Notícias da TV Brasileira (NTB) e o Blog Psafe. Sua paixão por tecnologia, ciência e jornalismo o levou a buscar conhecimentos nas áreas, com o objetivo de se tornar um profissional cada vez mais completo.Como co-fundador do Portal N10 e do N10 Entretenimento, tenho a oportunidade de explorar ainda mais minhas habilidades e se destacar no mercado, como um profissional dedicado e comprometido com a entrega de conteúdo de qualidade aos seus leitores.Para entrar em contato comigo, envie um e-mail para romario@oportaln10.com.br.

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