O tomate é uma figura marcada na mesa da maioria dos brasileiros. Bastante conhecido por seu gosto característico, o fruto possui inúmeros benefícios, que protegem desde a saúde dos olhos até o coração. A nutricionista Indianara Coimbra, da Trebeschi Tomates, lista os principais nutrientes do alimento e explica o que cada um oferece de bom ao organismo. Confira:
Vitamina A
Por meio da sua ação antioxidante, que protege o organismo dos efeitos nocivos dos radicais livres, a vitamina previne doenças oculares (como a catarata), auxilia no processo de proteção e reparação da pele e, entre outros benefícios, ajuda evitar e combater infecções.
Vitamina C
Auxilia na proteção do sistema imunológico, protege contra doenças cardiovasculares, pois fortalece os vasos sanguíneos e a regular os níveis de colesterol HDL, previne inflamações e desintoxicações, ajuda na digestão de gorduras e aumenta a absorção de ferro de fontes vegetais, além de ser um nutriente importante para a produção de colágeno.
Licopeno
Poderoso antioxidante, que possui muitos benefícios. Dentre eles, protege o sistema cardiovascular, pois evita a oxidação do LDL (colesterol ruim) e previne o envelhecimento precoce e até alguns tipos de câncer.
Cálcio
Desenvolve, fortalece e mantém os ossos e dentes saudáveis, favorece o ciclo “contração e relaxamento”, que regula os batimentos cardíacos, ativa várias enzimas responsáveis pela digestão de gorduras e metabolismo de proteínas, e atua na regulação e na transmissão de impulsos nervosos.
Fibras
Apesar de não ser um nutriente, a fibra é um componente muito importante em nossa alimentação, pois ajuda a regular o funcionamento do intestino. A fibra solúvel (que se mistura com a água e forma uma espécie de gel no intestino) pode retardar a digestão e a absorção dos hidratos de carbono, reduzindo, desta forma, o aumento da glicose sanguínea e a absorção de gorduras.
Quer receber as principais notícias do Portal N10 no seu WhatsApp? Clique aqui e entre no nosso canal oficial.