A batata é um dos alimentos mais consumidos no mundo. Muito versátil e com muitas variedades, pode ser preparada de diferentes maneiras: cozida, frita, assada, chips, purê… O que não falta é um jeitinho saboroso para ter esse item na sua mesa, sem contar que faz parte da cozinha de todo brasileiro.
O que muita gente não sabe é que dependendo da variedade, a batata vai possuir mais ou menos calorias. A inglesa, mais comum de ser encontrada, possui apenas 52 calorias quando preparada cozida, sem adição de óleo. Além disso, são uma boa fonte de energia, vitaminas do complexo B e minerais como potássio, cálcio e fósforo.
Embora muitas pessoas acreditem que devem deixar de comer batata para tentar perder peso, a batata por si só não pode ser considerada uma vilã. Como outros alimentos, quando consumida dentro de uma alimentação saudável e de forma equilibrada, a batata pode e deve estar presente na nossa alimentação sem problemas.
Com moderação, a batata pode até ser uma das mocinhas no filme da rotina alimentar.
Receitas:
Bata chips de micro-ondas
2 ProPontos
Ingredientes:
1 unidade grande de batata crua, lavada e finamente fatiada
½ colher de chá de azeite de oliva
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
Modo de fazer:
Deixe as rodelas de batata em uma tigela com água gelada por 2 a 3 minutos, escorra e seque.
Coloque duas folhas de papel toalha em um prato próprio para ir ao micro-ondas. Arrume as fatias de batata no prato, sem deixar que uma fique sobre a outra (faça aos poucos se necessário).
Leve ao micro-ondas por 4 minutos (potência alta), vire, salpique com sal e pimenta e coloque por mais 3 a 4 minutos, até que as fatias tomem a consistência de chips.
Coloque os chips em uma tigela e repita o processo com toda a batata.
Cada porção equivale a 10 chips.
Purê de batata-baroa
5 ProPontos
Ingredientes:
3 unidades de batata-baroa crua
4 dentes médios de alho
2/3 xícara de iogurte natural desnatado
1 colher de sopa de azeite de oliva
½ colher de chá de sal
¼ colher de chá de pimenta-do-reino branca moída
1 colher de sopa de salsa fresca
Modo de fazer:
Junte a batata com o alho numa panela média e cubra com água quente. Tampe e aguarde ferver em fogo alto. Reduza o fogo e cozinhe por 25-30 minutos até a batata amaciar. Escorra e transfira para uma tigela.
Adicione o iogurte e o azeite e amasse com um amassador de batata até ficar pronto. Acrescente o sal, a pimenta e a salsinha e misture bem. Sirva em seguida.
Porção: 3/4 de xíc.
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