Variedades

Batata: mocinha ou vilã na dieta?

A batata é um dos alimentos mais consumidos no mundo. Muito versátil e com muitas variedades, pode ser preparada de diferentes maneiras: cozida, frita, assada, chips, purê… O que não falta é um jeitinho saboroso para ter esse item na sua mesa, sem contar que faz parte da cozinha de todo brasileiro.

O que muita gente não sabe é que dependendo da variedade, a batata vai possuir mais ou menos calorias. A inglesa, mais comum de ser encontrada, possui apenas 52 calorias quando preparada cozida, sem adição de óleo. Além disso, são uma boa fonte de energia, vitaminas do complexo B e minerais como potássio, cálcio e fósforo.

Embora muitas pessoas acreditem que devem deixar de comer batata para tentar perder peso, a batata por si só não pode ser considerada uma vilã. Como outros alimentos, quando consumida dentro de uma alimentação saudável e de forma equilibrada, a batata pode e deve estar presente na nossa alimentação sem problemas.

Com moderação, a batata pode até ser uma das mocinhas no filme da rotina alimentar.

Receitas:

Bata chips de micro-ondas

Batata chips de microondas

2 ProPontos

Ingredientes:

1 unidade grande de batata crua, lavada e finamente fatiada

½ colher de chá de azeite de oliva

1 pitada de sal

1 pitada de pimenta-do-reino preta moída

Modo de fazer:

Deixe as rodelas de batata em uma tigela com água gelada por 2 a 3 minutos, escorra e seque.

Coloque duas folhas de papel toalha em um prato próprio para ir ao micro-ondas. Arrume as fatias de batata no prato, sem deixar que uma fique sobre a outra (faça aos poucos se necessário).

Leve ao micro-ondas por 4 minutos (potência alta), vire, salpique com sal e pimenta e coloque por mais 3 a 4 minutos, até que as fatias tomem a consistência de chips.

Coloque os chips em uma tigela e repita o processo com toda a batata.

Cada porção equivale a 10 chips.

Purê de batata-baroa

Purê de batata baroa

5 ProPontos

Ingredientes:

3 unidades de batata-baroa crua

4 dentes médios de alho

2/3 xícara de iogurte natural desnatado

1 colher de sopa de azeite de oliva

½ colher de chá de sal

¼ colher de chá de pimenta-do-reino branca moída

1 colher de sopa de salsa fresca

Modo de fazer:

Junte a batata com o alho numa panela média e cubra com água quente. Tampe e aguarde ferver em fogo alto. Reduza o fogo e cozinhe por 25-30 minutos até a batata amaciar. Escorra e transfira para uma tigela.

Adicione o iogurte e o azeite e amasse com um amassador de batata até ficar pronto. Acrescente o sal, a pimenta e a salsinha e misture bem. Sirva em seguida.

Porção: 3/4 de xíc.

Quer receber as principais notícias do Portal N10 no seu WhatsApp? Clique aqui e entre no nosso canal oficial.

Rafael Nicácio

Co-fundador e redator do Portal N10, sou responsável pela administração e produção de conteúdo do site, consolidando mais de uma década de experiência em comunicação digital. Minha trajetória inclui passagens por assessorias de comunicação do Governo do Estado do Rio Grande do Norte (ASCOM) e da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), onde atuei como estagiário.Desde 2013, trabalho diretamente com gestão de sites, colaborando na construção de portais de notícias e entretenimento. Atualmente, além de minhas atividades no Portal N10, também gerencio a página Dinastia Nerd, voltada para o público geek e de cultura pop.MTB Jornalista 0002472/RNE-mail para contato: rafael@oportaln10.com.br

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Back to top button
Close

Permita anúncios para apoiar nosso site

📢 Desative o bloqueador de anúncios ou permita os anúncios em nosso site para continuar acessando nosso conteúdo gratuitamente. Os anúncios são essenciais para mantermos o jornalismo de qualidade.