A palavra açúcar veio do árabe al zukkar.
Antes do açúcar conquistar o mundo, as pessoas adoçavam os alimentos com mel e cana.
O caldo de cana já era bebido pelos indianos três séculos antes de Cristo. Certo, mas qual a origem da cana-de-açúcar?
Acredita-se que a cana-de-açúcar tenha surgido no Sudeste Asiático e de lá, levada para a Índia e Pérsia. Mais tarde, durante a conquista da Pérsia, os árabes conheceram o produto e o espalharam por seu império.
E como ela chegou ao Brasil? Através dos conquistadores portugueses que, por sua vez, conheceram a cana-de-açúcar graças a uma mãozinha dos cruzados, que a levaram para a Europa. Vindas da Ilha da Madeira, as primeiras mudas foram introduzidas no país já em 1 502.
Existem inúmeras variedades de cana-de-açúcar, entre as quais a crioula ou mirim, a caiana ou bourbon, a amarelinha, a caninha (usada principalmente na produção de cachaça), a prata e a rainha.
Espremida a cana fornece um caldo de cor esverdeada, a garapa, da qual se extrai, através da evaporação, um xarope ou melado, que constitui a base dos diferentes tipos de açúcar: mascavo, demerara, refinado, cristal…
Os maiores produtores de açúcar do mundo são: Brasil, China, Índia, União Europeia e Tailândia.
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