Rio Grande do Norte

Uvas no semiárido: uma cultura promissora para o Rio Grande do Norte

Que o Rio Grande do Norte é conhecido pela produção de frutas tropicais irrigadas já não é novidade, mas o que pouca gente ainda sabe é que o estado agora está começando a ser um produtor de frutas não tão comuns para a região. A uva, por exemplo, já é uma realidade em algumas áreas potiguares e é uma cultura promissora. A introdução da viticultura no semiárido ganhou força com a pesquisa de Django Jesus Dantas, aluno do pós-doutorado do Programa de Fitotécnica da Ufersa.

Django iniciou os experimentos com uva no semiárido em 2010 na Fazenda Experimental da Ufersa. Nesses 8 anos, já foram realizadas inúmeras análises com ótimos resultados. O pesquisador iniciou os testes com as variedades de uva Itália, Izabel e Niagara e de uns tempos pra cá começou a experimentar também variedades de uvas sem sementes do tipo Ísis e Vitória, lançadas pela Embrapa em 2013 e atualmente bem produzidas no Vale do São Francisco, entre Pernambuco e Bahia.

No RN, a variedade Ísis começou a ser plantada graças a um Acordo de Cooperação Técnica entre a Ufersa, o IFRN e o SEBRAE. O plantio foi realizado numa área do Instituto Federal, em Apodi, com o acompanhamento do pesquisador Django e também dos professores Glauber Henrique Nunes, da Ufersa, e Renato Alencar, do IFRN. Pelo que foi firmado, as pesquisas com as variedades da uva ficaram sob a responsabilidade da Ufersa,  do IFRN a extensão, e a iniciativa de levar o projeto para produtores, ficou a cargo do SEBRAE.

Uvas no semiárido do rio grande do norte

Plantados em janeiro de 2017, os primeiros parreirais da variedade Ísis no RN já cresceram em média 1,80 metro e estão dando os primeiros cachos. As uvas enchem os olhos dos pesquisadores e de todos os visitantes. Segundo Django, esse experimento testa duas variedades de copa e duas variedades de porta-enxerto. Com os cachos formados, a colheita se aproxima e mais análises também.

As uvas sem sementes estão sendo avaliadas em laboratórios para verificar, entre outras características, o “brix” que é o teor de doçura da fruta. A ideia é deixar as uvas na condição necessária para a exportação.

As pesquisas realizadas logo no início na Fazenda Experimental da Ufersa e agora no IFRN comprovam que o Rio Grande do Norte, mais precisamente o seu semiárido, tem um grande potencial para o desenvolvimento da viticultura, que já é uma realidade em algumas áreas. Em Martins, na Região Serrana, por exemplo, tem produtores plantando uvas com o objetivo de abrir uma vinícola.

Segundo Django, as pesquisas começaram e devem ter continuidade. A produção de uvas no Rio Grande do Norte chega para diversificar a produção e assim mexer na cadeia produtiva onde tem o melão como um dos principais produtos de exportação no momento.

A uva foi a primeira a ser testada, mas o professor da Ufersa, Glauber Nunes, adianta que em breve, novas cultivares também começarão a ser experimentadas no semiárido, a exemplo da maçã, pêra, o pêssego e o caqui. Todas essas pesquisas e análises mostram a importância da ciência para a sociedade e para o Brasil.

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Rafael Nicácio

Co-fundador e redator do Portal N10, sou responsável pela administração e produção de conteúdo do site, consolidando mais de uma década de experiência em comunicação digital. Minha trajetória inclui passagens por assessorias de comunicação do Governo do Estado do Rio Grande do Norte (ASCOM) e da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), onde atuei como estagiário.Desde 2013, trabalho diretamente com gestão de sites, colaborando na construção de portais de notícias e entretenimento. Atualmente, além de minhas atividades no Portal N10, também gerencio a página Dinastia Nerd, voltada para o público geek e de cultura pop.MTB Jornalista 0002472/RNE-mail para contato: rafael@oportaln10.com.br

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