Pesquisadores da City of Hope, organização americana voltada para pesquisa e tratamento do câncer, anunciaram resultados promissores de um estudo sobre o extrato do cogumelo Agaricus bisporus, o champignon branco, mais cultivado no mundo, no combate ao câncer de próstata. Embora não seja comumente associado a propriedades medicinais, evidências em modelos animais e humanos indicam um potencial na prevenção ou retardo do crescimento tumoral.
Embora a FDA (Food and Drug Administration) ainda não tenha aprovado nenhum produto derivado de alimentos como medicamento anticâncer, a equipe da City of Hope afirma seguir os regulamentos da agência para estabelecer uma base científica sólida que comprove os benefícios do extrato de cogumelo. Os cientistas defendem que os resultados reforçam a ideia do champignon como um tratamento nutracêutico adjuvante para o câncer de próstata, ou seja, para auxiliar em tratamentos primários. “Estamos descobrindo que substâncias derivadas de plantas podem, um dia, ser usadas para apoiar as práticas tradicionais de tratamento e prevenção do câncer”, explica a bióloga do câncer Shiuan Chen, da City of Hope. “Este estudo sugere que os tratamentos de ‘alimento como medicamento’ podem se tornar cuidados com o câncer baseados em evidências, recomendados para todos os afetados pelo câncer.”
O estudo envolveu uma fase I de ensaios clínicos, estudos em modelos de roedores e um ensaio clínico randomizado de fase II. O câncer de próstata, como muitos tumores, protege-se dos ataques do sistema imunológico produzindo células supressoras derivadas de mieloides (MDSCs), células brancas imaturas que inibem a resposta imunológica. O extrato do champignon pode ter o poder de romper essa barreira. Em uma fase I anterior de testes clínicos, a City of Hope observou sinais promissores de redução da toxicidade em casos de câncer de próstata, com alguns voluntários mostrando uma diminuição nas MDSCs circulantes. Após o consumo de comprimidos de cogumelo duas vezes ao dia por meses, alguns indivíduos apresentaram redução de marcadores de câncer de próstata no sangue a níveis indetectáveis.
Estudos subsequentes em camundongos e um ensaio clínico de fase II, com amostras de sangue de pacientes com câncer de próstata, investigam os mecanismos por trás desse efeito. Em modelos murinos de câncer de próstata, o extrato do cogumelo retardou significativamente o crescimento tumoral e prolongou a sobrevida. Especificamente, os pesquisadores observaram níveis mais baixos de células supressoras derivadas de tumor no sangue dos camundongos tratados. No ensaio clínico de fase II em andamento, os cientistas detectaram menos células supressoras e mais células imunológicas antitumorais em pacientes tratados com o extrato. Os resultados sugerem que o champignon pode reforçar as defesas imunológicas contra o câncer e retardar o crescimento tumoral quando administrado em conjunto a outras terapias.
Ainda não se sabe exatamente qual componente do extrato de cogumelo proporciona esse efeito. Produtos botânicos, como material vegetal, algas ou fungos, contêm muitos compostos químicos, e sua ação antitumoral pode ser resultado da ação em múltiplas vias cancerígenas simultaneamente. A identificação das substâncias ativas é um processo trabalhoso. Por isso, os ensaios clínicos se concentram mais na segurança e eficácia do que no mecanismo de ação. O extrato pode conter fibras solúveis, proteínas, lipídios e fitoquímicos, todos com potencial efeito tóxico em células cancerosas. "Embora nossa pesquisa tenha resultados iniciais promissores, o estudo está em andamento", diz Xiaoqiang Wang, cientista da City of Hope e primeiro autor do estudo. "Dito isso, não faria mal se as pessoas adicionassem mais cogumelos brancos frescos à sua dieta diária."
O estudo foi publicado na revista Clinical and Translational Medicine.
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