Receita do Mais Você, dia 19/05/2021: Farofa de Banana e Castanha-de-Baru

Receita do Mais Você, dia 19/05/2021: Farofa de Banana e Castanha-de-Baru

Receita do Mais Você, dia 19/05/2021: Farofa de Banana e Castanha-de-Baru

Thiago Matheus maio 19, 2021 Mais Você

A farofa de banana e castanha-de-baru é bem temperada com pimenta-do-reino, pimenta-caipira, sal, suco de limão e traz o sabor da cachaça envelhecida. E a castanha-de-baru pode ser substituída por castanha-de-caju. Veja o passo a passo!

Ingredientes – Farinha torrada

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de café de urucum
  • 1 xícara e meia de farinha de mandioca crua
  • Sal a gosto

Ingredientes – Farofa

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 4 bananas-pratas maduras
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • Meia cebola picada
  • Meia maço de cebolinha
  • 50 gramas de castanha-de-baru ou ou castanha-de-caju
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Pimenta-caipira ou molho de pimenta
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de sopa de cachaça envelhecida

Modo de Preparo – Farinha torrada

  1. Aqueça uma panela larga e coloque a manteiga. Quando derreter, adicione o urucum e uma pitada generosa de sal.
  2. Mexa para dissolver por completo e acrescente a farinha misturando bem para ficar toda da mesma cor.
  3. Abaixe o fogo e continue misturando por cerca de 10 minutos até a farinha ficar torrada.
  4. Conseguimos identificar o ponto ideal quando percebemos que ela está mais leve e o sabor de mandioca crua desapareceu. Reserve.

Modo de Preparo – Farofa

  1. Divida as bananas ao meio com um corte longitudinal. Retire as pontas e reserve-as para o refogado. A parte maior vamos cortar novamente ao meio e depois em pedaços de 1 centímetro. Deixe os pedaços maiores separados dos pedaços menores.
  2. Corte a cebolinha finamente, separando a parte mais clara para o refogado e a mais verde para a finalização.
  3. Aqueça uma frigideira de fundo grosso e mantenha em fogo alto. Coloque a manteiga e os pedaços maiores de banana. Espalhe para que todos os pedaços estejam encostados na panela.
  4. Quando as bananas estiverem com a parte de baixo bem dourada, vamos virar e temperar com sal e pimenta-do-reino. Retire-as e reserve deixando o excesso de manteiga na panela.
  5. Na mesma frigideira, em fogo médio, acrescente duas colheres de óleo e despeje a cebola picada.
  6. Mexa até ficar suada e acrescente a banana picada em pedaços menores.
  7. Continue mexendo e quando ficar bem dourado, adicione a cebolinha, a (parte mais clara, e a castanha-de-baru.
  8. Tempere com sal, pimenta-do-reino, pimenta-caipira e limão.
  9. Regue com a cachaça e misture até o álcool evaporar. Desligue o fogo e envolva a farinha torrada.
  10. Ajuste o sal, finalize com a cebolinha verde e a banana dourada em pedaços maiores.
  11. Sirva como acompanhamento de carnes, peixes, vegetais, linguiça.

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