Receitas Bernardo Vieira

Receita do Mais Você – 14/08/2019: Filé Mignon Defumado, Textura de Alcachofras e Purê de Batata

Receita do Mais Você – 14/08/2019: Filé Mignon Defumado, Textura de Alcachofras e Purê de Batata

O Mais Você desta quarta-feira, 14 de agosto de 2019, que contou com a apresentação de Ana Maria Braga, trouxe convidados especiais, dicas e uma deliciosa receita.

A exibição para Grande São Paulo, assim como todo Brasil, acontece de segunda à sexta a partir das 09h, logo após o Bom Dia BrasilAlém disso, o telespectador pode assistir a programação da emissora ao vivo através do GloboPlay, assim como programas anteriores na plataforma digital.

A receita do dia é: Filé Mignon Defumado, Textura de Alcachofras e Purê de Batata

Filé Mignon Defumado, Textura de Alcachofras e Purê de Batata

Imagem: Globo/Reprodução

Ingredientes – Purê de Batata

  • 150 gramas de batata asterix cozidas e cortadas em cubos

Modo de Preparo – Purê de Batata

  1. Pegue as batatas cozidas ainda quentes, coloque em um espremedor de batatas e amasse bem. Reserve para usar mais tarde.

Ingredientes – Defumação do Filé Mignon

  • um quarto de maço de sálvia
  • um quarto de maço de tomilho
  • um quarto de maço de alecrim
  • 200 gramas de filé mignon bovino
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • azeite a gosto
  • 1 dente de alho
  • 100 gramas de manteiga sem sal
  • 200 mililitros de vinho tinto seco

Modo de Preparo – Defumação do Filé Mignon

  1. Coloque em uma panela, em fogo médio, os ramos de sálvia, tomilho e alecrim e deixe esquentar. Corte um pedaço de 200 gramas de filé mignon e tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto.
  2. Coloque o pedaço de mignon dentro de uma peneira de inox e encaixe a peneira na panela em que estão as ervas. Tampe a panela de forma que as ervas aromáticas soltem uma fumaça e defumem o filé mignon. Deixe com o fogo alto por 2 minutos. No final, desligue o fogo e deixe o filé mignon ali dentro tampado por pelo menos 15 minutos.

Ingredientes – Alcachofra Frita

  • 2 xícaras de chá de óleo de girassol (480 mililitros)
  • 4 corações de alcachofras
  • sal a gosto

Modo de Preparo – Alcachofra Frita

  1. Pegue uma panela média, coloque o óleo e deixe esquentar até 140ºC. Corte 4 lâminas finas na parte de trás de cada coração de alcachofra. Reserve a parte restante das alcachofras para usar depois. Empane as lâminas das alcachofras em farinha de trigo e frite em óleo por imersão até ficarem douradas. Escorra em papel toalha e tempere com sal a gosto.

Ingredientes – Purê de Alcachofra

  • 4 corações de alcachofra (que sobraram quando cortou as lâminas)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • um quarto de cebola picada
  • sal a gosto
  • 900 mililitros de caldo de legumes
  • 50 mililitros de creme de leite

Modo de Preparo – Purê de Alcachofra

  1. Pegue os 4 corações de alcachofras que sobraram quando cortou as lâminas e pique bem picadinho. Em uma panela em fogo médio aqueça com o azeite e refogue a cebola picada e tempere com sal a gosto. Acrescente as alcachofras picadas e mexa enquanto refoga. Adicione o caldo de legumes até cobrir e deixe cozinhando por 10 minutos. Acrescente o creme de leite e o sal e deixe ferver por 2 min. Coe e coloque a parte sólida no liquidificador. Enquanto bate, acrescente aos poucos 2 colheres da parte líquida coada. Bata até ficar bem liso. Em seguida, passe a mistura por uma peneira fina e reserve em uma panela para esquentar na hora de servir.

Ingredientes – Alcachofra Refogada

  • 100 mililitros de vinagre de maçã
  • 200 mililitros de água
  • 1 coração de alcachofra
  • 1 dente de alho (sem o miolo)
  • 5 gramas de pimenta dedo-de-moça
  • 20 gramas de salsinha
  • 1 fio de azeite

Modo de Preparo – Alcachofra Refogada

  1. Coloque o vinagre de maçã e água em uma panela média e deixe ferver. Em seguida, coloque o coração de alcachofra para cozinhar nesta panela e deixe por 8 minutos.
  2. Enquanto cozinha, pique bem picadinho 1 dente de alho (sem miolo), a pimenta dedo-de-moça (retire as sementes também) e as folhas de salsinha.
  3. Retire a alcachofra da panela, corte em 12 pedaços iguais. Em uma tigela, tempere a alcachofra com 1 fio de azeite, o alho, a pimenta dedo-de-moça e a salsinha picados. Reserve.

Ingredientes – Filé Mignon

  • 1 fio de azeite
  • 1 dente de alho amassado com casca
  • 1 ramo de tomilho
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 200 gramas de filé mignon defumado

Modo de Preparo – Filé Mignon

  1. Em uma frigideira fria, coloque o azeite, o alho e o tomilho. Ligue o fogo e aqueça. Quando aquecida, coloque a peça de filé mignon defumada e sele por todos os lados em fogo alto. Em seguida, coloque 2 colheres de manteiga e comece a regar a carne com essa manteiga derretida.

Ingredientes – Molho de Vinho

  • 100 mililitros de vinho tinto
  • meio talo de alecrim
  • 20 gramas de manteiga gelada

Modo de Preparo – Molho de Vinho

  1. Na mesma frigideira em que fez o filé mignon, tire o excesso de gordura e coloque o vinho tinto e o alecrim. Deixe reduzir em fogo médio por mais ou menos 4 minutos até ficar em consistência de xarope. Em seguida, retire do fogo e coloque a manteiga gelada. Mexa até ficar um molho homogêneo.

Ingredientes – Purê de Batata

  • 50 gramas de creme de leite fresco
  • 50 gramas de leite
  • fava de cumaru
  • 50 gramas de manteiga sem sal
  • 150 gramas da batata amassada
  • sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 50 gramas de queijo parmigiano ralado

Modo de Preparo – Purê de Batata

  1. Em uma panela em fogo médio, coloque o creme de leite, o leite e a manteiga e deixe ferver. Em outra panela, em fogo baixo, coloque a batata (que foi amassada no início desta receita), tempere com sal, pimenta-do-reino e aqueça mexendo. Assim que a mistura de creme de leite, leite e manteiga ferver, despeje aos poucos na panela com a batata. Mexa bem até ficar cremoso. Acrescente o queijo parmigiano ralado e rale a fava de cumaru por cima (meia pitada, 3 raladas).

Ingredientes – Montagem

  • broto de rabanete
  • flores de cravina

Modo de Preparo – Montagem

  1. Corte o filé mignon em dois medalhões na espessura de 1 dedo e reserve. Em um prato de servir, coloque uma colher do purê de alcachofra e raspe com um pente de confeitar. Pegue uma colher do purê de batata e com duas colheres faça um formato de quenelle. Coloque a quenelle de purê de batata ao lado do purê de alcachofra.
  2. Posicione os dois medalhões sobre o purê de alcachofra. Acrescente algumas gotas do purê de alcachofra pelo prato. Posicione os pedaços de alcachofra refogadas. Encaixe as alcachofras fritas na quenelle de purê de batata. Decore com pétalas de flor de cravinas e broto de rabanete. Regue o molho de vinho por cima da carne, deixando escorrer um pouco. Finalize com pingos do óleo de manjericão

Sobre o autor | Website

Catarinense e estudante de direito. Escrevo sobre entretenimento desde 2010, mas comecei com política internacional depois da campanha americana de 2016. Adoro uma premiação e um debate político, mas sempre estou lendo ou assistindo algo interessante. Quer saber mais? Me pague um café e vamos conversar.

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