Receitas

Finna mostra como preparar uma deliciosa Esfirra aberta de Carne

Pratos típicos árabes, como quibe, beirute e, claro, a famosa esfirra, tornaram-se muito comuns e queridos entre os brasileiros. Você encontra com facilidade algumas destas receitas em diversos lugares, desde restaurantes a lanchonetes. Mas, de fato, a esfirra é algo que realmente não pode faltar no cardápio.

Aberta ou fechada, de sabores variados, como carne, frango e até opções vegetarianas, com legumes e verduras, a esfirra faz sucesso por onde quer que passe.

A Finna, marca de farinhas e misturas para bolo da M. Dias Branco, ensina uma imperdível receita de Esfirra aberta de Carne para você preparar com a família no final de semana ou durante a reunião com os amigos. Com massa fofinha e aerada, as esfirras trazem um gostinho diferente ao seu paladar e você pode recheá-las da forma que você achar melhor. O importante mesmo é usar a imaginação!

Uma dica que ajuda muito na cozinha, caso tenha preparado muitas porções para ocasiões menores, é que você ainda consegue congelá-las por até três meses. Para isso, é fácil. Assim que terminar de assar, coloque uma esfirra do lado da outra, em cima de um prato, e cubra com filme plástico. Leve ao refrigerador e retire-as apenas quando já estiverem congeladas. Depois, você pode organizá-las em plásticos próprios para congelamento antes de voltá-las ao freezer.

Então, além de conseguir um resultado incrível, você ainda tem a opção de deixar estas delícias para mais tarde, sem perder o sabor e a qualidade.

Confira abaixo o modo de preparo:

Como fazer Esfirra Aberta de Carne

Finna ensina como fazer Esfirra aberta de Carne

Ingredientes

Massa

  • 15g de fermento biológico seco
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 xícara de leite morno
  • 1/2 xícara de óleo
  • 4 xícaras de Farinha de Trigo Finna Tipo I (sem fermento)
  • 200g de catupiry

Recheio

  • 500g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 4 tomates sem sementes picado
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

  • Em uma tigela, adicione o fermento e o açúcar; dissolva o fermento.
  • Coloque o sal e o leite morno; misture bem.
  • Adicione o óleo e a farinha e amasse até obter uma massa lisa, que solte das mãos.
  • Forme uma bola e devolva a massa à tigela, cubra com um pano limpo e seco e deixe a massa descansar por pelo menos 1 hora.
  • Misture todos os ingredientes do recheio.
  • Faça bolinhas de massa do mesmo tamanho, achate a massa até formar um círculo, pressione o centro com os dedos, deixando as bordas levemente mais grossas.
  • Usando um bico de confeitar, coloque o catupiry, fazendo um círculo um pouco menor que a circunferência da massa, e feche por cima, apertando bem no final, para não vazar o catupiry.
  • Preencha o meio com o recheio até encostar na borda.
  • Leve-a para assar em fogo alto até a massa começar a dourar as bordas.

Tempo de Preparo: 2h

Rendimento: aproximadamente 15 unidades

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Destaques, Receitas

3 receitas de petiscos para curtir os jogos do Brasil

O maior torneio de futebol do mundo já começou. Para os apaixonados por esse esporte, é uma ótima oportunidade para reunir amigos e familiares em casa, colocar a conversa em dia, fazer apostas do placar exato da partida e torcer pela sua seleção escolhida. Haaaja coração!

Para a reunião ficar ainda mais saborosa, Lisiane Miura, chef e nutricionista do Comitê Umami, separou três petiscos especiais e práticos: bruschetta, salada na cestinha e pão de queijo crocante. “Essas três receitas são excelentes opções de fácil preparo. Apostar em preparações que contêm ingredientes umami, como o queijo parmesão e o tomate, deixa a comidinha ainda mais gostosa”, explica a chef, referindo-se ao quinto gosto do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda.

Confira as receitas dos quitutes e faça um golaço!

BRUSCHETTA

BRUSCHETTA

INGREDIENTES
8 fatias de pão italiano (400 g);
4 colheres (sopa) de azeite de oliva (60 ml);
1 tomate médio, sem pele e sem sementes, picado (150 g);
10 folhas de manjericão picadas (10 g);
50 g de fatias de muçarela, picadas;
Meia colher (chá) de sal (2,5 g);

MODO DE PREPARO
Em uma assadeira média, disponha as fatias de pão e pincele metade do azeite em um de seus lados. À parte, misture o tomate, o manjericão e a muçarela. Polvilhe com o sal, espalhe pelas fatias de pão e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos ou até derreter a muçarela. Retire do forno e sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções.
Dica: Se preferir utilizar o pão italiano redondo, corte as fatias ao meio.

SALADA NA CESTINHA

SALADA NA CESTINHA CHEF UMAMI

INGREDIENTES
3 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado grosso (300 g);
6 folhas grandes de alface americana rasgadas (75 g);
6 tomates-cereja, cortados em 4 partes iguais (50 g);
1 beterraba pequena ralada (90 g);

Molho
Meia xícara (chá) de maionese light (100 g)
2 colheres (sopa) de leite (30 ml)
1 dente de alho médio espremido
Meia colher (chá) de sal (2,5 g)

MODO DE PREPARO
1) No fundo de uma frigideira antiaderente pequena, espalhe meia xícara (chá) do parmesão ralado grosso e leve ao fogo médio por 2 minutos, ou até começar a dourar.
2) Retire cuidadosamente, com o auxílio de uma espátula, e vire sobre o fundo de uma tigela pequena ou de um copo.
3) Deixe esfriar até enrijecer e obter o formato de uma “cestinha”.
4) Repita o processo com o restante do queijo.
5) No copo do liquidificador, coloque a maionese, o leite, o alho e o sal, tampe e bata até ficar homogêneo.
6) Distribua a alface, o tomate e a beterraba pelas cestinhas, regue com o molho e sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções.
Dica da chef: se preferir, ao invés de bater o molho no processador de alimentos, utilize o liquidificador.

PÃO DE QUEIJO CROCANTE

PÃO DE QUEIJO CROCANTE

INGREDIENTES
4 xícaras (chá) de polvilho doce (400 g);
1 e meia xícara (chá) de leite (300 ml);
Meia xícara (chá) de óleo (100 ml);
1 ovo inteiro;
1 colher (chá) de sal;
Meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g);
1 xícara (chá) de queijo tipo minas padrão ralado (40 g);

MODO DE PREPARO
Em uma tigela, coloque o polvilho e reserve. Em uma panela média, coloque o leite e o óleo, e leve ao fogo médio até ferver. Transfira para a tigela com o polvilho e misture bem com o auxílio de uma colher. Espere a massa esfriar um pouco e amasse com as mãos até amornar. Acrescente o ovo e incorpore-o à massa. Adicione o sal e os queijos, e continue mexendo até obter uma massa lisa e homogênea. Modele pequenas esferas e disponha-as em uma assadeira untada. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até dourarem.

Retire do forno e sirva em seguida.

Rendimento: 42 unidades.
Dicas:
1- Para saber se o pão de queijo está no ponto, cheque se está dourado na parte de baixo.
2- O pão de queijo feito com polvilho doce tem sabor mais suave; o azedo o faz crescer mais e ficar meio oco por dentro, além de ter sabor mais forte. A escolha é pela questão de gosto pessoal.

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Panquecas de batata doce com apenas 2 ingredientes (e sem farinha!)

Panquecas são um daqueles clássicos do café da manhã que todos nós amamos. Pensando nesse delicioso alimento, hoje trouxemos boas notícias, pois temos uma opção muito mais saudável do que a receita tradicional (e fácil!). Ela possui apenas dois ingredientes.

Você já está ansioso para fazê-la? Então, confira logo abaixo a receita de panquecas de batata-doce:

Ingredientes

Para uma pessoa

  • ½ xícara de batata-doce cozida, descascada e amassada
  • 2 ovos
  • sal e pimenta (opcional)
  • canela (opcional)

Passo a passo

  1. Cozinhe a batata-doce no forno ou ferva-a.
  2. Faça um purê e misture com os ovos. Se você quiser, pode adicionar sal e pimenta ou canela.
  3. Aqueça uma panela antiaderente e espalhe-a com óleo ou manteiga.
  4. Vire uma pequena massa sobre o mesmo ponto da panela, para que as panquecas sejam circulares.
  5. Deixe dourar em fogo médio por 2 minutos [no máximo] se forem panquecas grandes ou 1 minuto se forem panquecas pequenas. Lembre-se de virar cuidadosamente.

A coisa interessante sobre estas panquecas de batata-doce é que, além de serem nutritivamente ricas e saudáveis, elas são muito versáteis. Você pode dar-lhes um toque doce ou salgado de acordo com sua preferência.

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Filé de peixe com crosta de ervas: receita ideal para Quaresma

Tradição na mesa do período de Quaresma, prato à base de peixe também é alternativa para quem busca uma refeição saudável para o dia a dia. Esta receita da Castelo Alimentos, desenvolvida pela culinarista e nutricionista Cinthya Maggi, leva tilápia, pescado com um ótimo custo-benefício, que ganha um sabor especial com ervas frescas. Experimente!

Ingredientes

4 filés de tilápia médios

2 colheres (sopa) de Vinagre de Ervas Finas Castelo

1 colher (chá) de sal

2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Castelo

Para empanar

1 xícara (chá) de farinha de rosca

2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

3 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (manjericão, cebolinha, salsa)

Molho

1 cebola média bem picada

2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Castelo

1 vidro de Champignon Castelo em fatias

2 colheres (sopa) de Alcaparras Castelo

2 colheres (sopa) de salsa picada

Preparo

Tempere os filés de tilápia com o Vinagre de Ervas Finas Castelo e o sal. Coloque o peixe em uma assadeira untada com a metade do azeite.

Misture a farinha de rosca, o queijo parmesão e as ervas e coloque a farofa sobre os filés. Besunte os filés com o restante do azeite e leve ao forno médio (200◦C), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos, virando no meio do cozimento.

Para o molho, refogue a cebola no azeite até murchar. Junte o Champignon Castelo e as Alcaparras Castelo, e mexa por mais 1 minuto. Adicione a salsa e retire a panela do fogo. Sirva o molho sobre o peixe.

Rendimento: 4 porções

Tempo de Preparo: 50 minutos

Calorias: 300 calorias cada

Crédito: culinarista e nutricionista Cinthya Maggi para Castelo Alimentos

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Penne ao Bacalhau cremoso: deixe o almoço de Páscoa ainda mais saboroso

A missão do tradicional almoço no domingo de Páscoa é convidar todos da família para confraternizar e preparar uma mesa com saborosos pratos. Mas é sempre importante sair da mesmice e trazer novas receitas para agradar o paladar dos convidados.

Além disso, caprichar no cardápio faz parte de quem gosta de colocar boas vibrações na hora de cozinhar, tornando mais especial cada detalhe desta celebração.

A Vitarella, marca da M. Dias Branco – líder no segmento de biscoitos no Brasil, selecionou uma receita incrível de Penne ao Bacalhau Cremoso para inovar no prato principal do seu almoço.

Torne este momento mais acolhedor e memorável, e tenha uma Páscoa repleta de amor. Veja receita completa abaixo.

Como fazer Penne ao Bacalhau Cremoso

Ingredientes:

500g Penne Speciale Vitarella

700g Bacalhau dessalgado

300g Cebola cortada à julienne

200g Pimentão verde cortado à julliene

200g Pimentão vermelho cortado à julliene

100ml Azeite extra-virgem

200ml Molho tomate pronto

200ml Creme de leite

2 Cubos de caldo de bacalhau ou de legumes

3 Dentes de alho picado

Modo de Preparo:

– Cozinhe a massa em água e sal al dente, reserve. Depois de dessalgar o bacalhau, desfie e reserve. Leve o azeite para aquecer e refogue a cebola e os pimentões, acrescente o bacalhau e mexa bem;

– Coloque o molho de tomate e deixe ferver. Por último, o creme de leite. Tempere com caldo de bacalhau e misture ao penne já cozido. Sirva.

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