Aprender como tomar o ômega 3 é vital para a nossa saúde, pois diminui a inflamação, protege contra doenças cardiovasculares, evita a formação de coágulos e ajuda a combater a depressão.
Também é responsável por controlar a glicemia, melhorar o funcionamento cerebral e contribuir para a saúde da pele.
Para ter direito a todos esses benefícios, é essencial saber quantas cápsulas de ômega 3 tomar por dia.
Pensando nisso, desenvolvemos um guia completo para tirar todas as suas dúvidas. Acompanhe!
O que é o ômega 3?
O ômega 3 é uma gordura boa que está presente em determinados peixes, castanhas e sementes. Sua fama foi conquistada graças ao efeito anti-inflamatório e protetor do sistema cardiovascular.
Porém, a nossa alimentação não tem apenas o ômega 3. A dieta também inclui o ômega 6 e o ômega 9, que explicaremos a seguir.
O que são gorduras ômegas?
Trata-se de gorduras insaturadas que, quando consumidas com equilíbrio, oferecem vários benefícios para a saúde.
Elas se dividem em ômegas 9, 3 e 6. O primeiro é o ácido graxo mono-insaturado, que pode ser encontrado com mais facilidade na natureza.
Já os ômegas 3 e 6 são dois grandes grupos das gorduras poli-insaturadas.
O diferencial entre esses tipos está associado à composição química.
- gorduras mono: somente uma ligação dupla entre carbonos;
- poli insaturadas: contêm duas ou mais ligações duplas entre carbonos nas cadeias que as compõem.
É importante reforçar que tanto o ômega 3 quanto o ômega 6 são divididos em alguns tipos.
Ômega 3
- DHA (ácido docosahexaenoico): presente nos peixes de águas geladas, como sardinha, atum, salmão, arenque;
- EPA (ácido eicosapentaenoico): encontrado nos peixes em geral;
- ALA (ácido alfa-linolênico): gordura de fonte vegetal disponível na linhaça, chia e oleaginosas (castanhas), além de algas. Apesar dessa variação ser convertida nos dois primeiros, o mais indicado é adquirir o DHA e o EPA direto das suas fontes.
Ômega 6
- Ácido linoleico: presente especialmente em óleos vegetais (de girassol, milho, soja), nozes e castanha-do-pará;
- Ácido araquidônico: adquirido por meio da conversão do ácido linoleico.
Já o ômega 9, pode ser encontrado no azeite. O lipídio ajuda a absorver vitaminas A, D, E e K no corpo.
Também pode ser convertido pelo próprio corpo com o consumo dos ômegas 3 e 6.
Para que serve o ômega 3?
- ação anti-inflamatória no organismo: impede que o corpo adoença em virtude de enfermidades associadas a processos inflamatórios (obesidade e algumas doenças autoimunes.);
- Contribui para o controle dos triglicerídeos e do colesterol: diminui o colesterol “ruim” (o LDL) e aumenta o colesterol “bom” (o HDL);
- previne doenças cardiovasculares: infarto e Acidente vascular cerebral (AVC);
O ômega 3 também auxilia o combate à TPM e depressão, aumenta a energia, melhora a memória e a concentração.
As gestantes e seus bebês também podem se beneficiar desse tipo de gordura. Ao consumi-lo durante a gestação, ela impede a prematuridade e baixo peso nos bebês.
O ácido também está associado ao funcionamento saudável do cérebro da criança.
Por fim, o ômega 9 contribui para a produção de hormônios sexuais femininos (estrogênio e a progesterona).
Nem sempre o nosso corpo tem a quantidade necessária dessa gordura, o que acaba gerando vários problemas, que discutiremos no próximo tópico.
O que causa a falta de Ômega 3 no corpo?
- inflamações constantes e persistentes associadas à rigidez e má circulação;
- desordens digestivas;
- problemas de déficit de atenção;
- disfunções neurodegenerativas e neurológicas;
- desidratação na boca e nos olhos;
- danos na capacidade de aprendizagem;
- sintomas de alergias contínuas;
- dermatite;
- alterações no aspecto da pele, cabelos e unhas;
- alterações de humor, irritabilidade e ansiedade frequentes.
Apesar da carência provocar diversas reações, isso não significa que você deve sair tomando o ômega 3 desesperadamente.
O xis da questão é manter o equilíbrio para aproveitar todos os benefícios.
Como tomar o ômega 3?
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda duas porções de peixes ricos durante a semana para suprir a falta de ômega 3 no organismo.
No caso do ômega 6, o mais indicado é seguir uma proporção entre 2:1 a 4:1 do ômega 3.
Isto é: para cada 100 gramas de ômega 3 consumidas, é permitido ingerir entre 200 e 400 gramas de ômega 6.
Assim, você mantém o equilíbrio e efeito protetivo das gorduras no corpo.
Já para o ômega 9, não há uma orientação.
Onde encontrar o ômega 3?
- Salmão;
- Pescada;
- Corvina;
- Anchova;
- Sardinha;
- Atum;
- Caranguejo;
- Bacalhau;
- Linguado;
- Arenque;
- Camarão;
- Chia;
- Linhaça;
- Oleaginosas;
- Leguminosas;
- Feijão;
- Abóbora;
- Ovos;
- Vegetais verdes.
Também pode ser consumido por meio da suplementação.
Dentre as opções disponíveis no mercado, indicamos o Ômega 3 DHA, desenvolvido pela Puravida, uma das empresas mais conhecidas e respeitadas do mercado.
A Puravida obtém o óleo de peixe de uma região despoluída da costa leste do Canadá, por meio da pesca sustentável, ecológica e renovável de peixes pequenos de cardume.
Com o selo certificador MEG3, a empresa garante elevado nível de pureza e fornecimento sustentável de ômega 3.
Cada cápsula fornece também uma boa dose de EPA, um outro ômega 3 essencial, com importantes funções no organismo.
Quantas cápsulas de ômega 3 por dia?
2 cápsulas ao dia em conjunto com suas refeições normais.
Os pacientes com doenças ou alterações fisiológicas, gestantes ou nutrizes (amamentando) deverão consultar o médico antes de usar o produto.
Agora que você já sabe como tomar o ômega 3, acesse o nosso site e conheça uma linha completa de nutrientes e suplementos naturais.
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A Puravida é uma empresa que nasceu com o propósito de facilitar a prática de um estilo de vida orgânico.
A qualidade daquilo que comemos afeta a composição do sangue, a capacidade de funcionamento dos órgãos, o humor e o foco.
Escolher traz benefícios hoje, amanhã e nas próximas décadas. Cuidar da saúde é um projeto de longo prazo e vale muito investir em cada detalhe.
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